La calidad de un plato es evidente en lo que se ve, lo que se siente y lo que se degusta. Pero hay también otra forma de calidad que es LA CALIDAD NUTRICIONAL Y LA CALIDAD SANITARIA.
Fuente: https://inturperu.edu.pe/wp-content/uploads/2020/01/blog-intur-higiene2.jpg
El cocinero tiene pues la responsabilidad moral, de abastecer a su clientela con estándares de alta calidad nutricional y sanitaria, hecho por lo cual resulta ser contraproducente, ya que esto es la reputación de cualquier restaurante.
NORMAS DE HIGIENE Y ASEO PERSONAL
El oficio del cocinero exige el porte de un uniforme profesional, representa una medida de higiene, pero también es el reflejo de su personalidad, del restaurante donde labora y ni hablar de un uniforme manchado o descuidado ya que esto levantara sospecha hacia la casa.
Algunas normas son:
- Uñas limpiar y cortas y sin ningún tipo de esmalte, las manos cuidadosamente lavadas y desinfectadas antes de cada secuencia de trabajo.
Fuente: https://blogger.googleusercontent.com/img/proxy/AVvXsEgKiaTtkU_fp4HGBakIYJZMa1Bh6NEdAEwAREzieqZkydlb7kCLOtAPtWgFMIrk38NyZl-DHJum8rgbWPMZWKAL-EEC1J4zlTHszNTKF_R640IYeqjUxMDRMVOHL37CBtotpjZ1QrUwdOXKroWcly6GDxTtIb9YmfTiVuZi_rgFpHxHVgn3UiuBg_JA3mbsxq_lb2rbkTw1h-97VLs=
- Retire relojes, anillos, argollas y cadenas.
- Utilice guantes de uso único para realizar todas las mezclas.
- Hay que evitar hablar, toser y estornudar encima de los alimentos.
EL UNIFORME COMPLETO DE UN COCINERO:
- La toca que debe cubrir la totalidad del pelo.
Fuente: https://dhb3yazwboecu.cloudfront.net/990/Toca-de-chef-desechable-de-papel-A260_l.jpg
- Chaqueta blanca cruzada.
Fuente: https://www.grupocrisol.com/recursos/bigs/2772_1.jpg
- Pañoleta anudada al cuello, para absorber la humedad o el sudor que pueda surgir por elevadas temperaturas en que trabaja el cocinero.
- Delantal que recubre las rodillas.
Fuente: https://cdn.shopify.com/s/files/1/1054/9538/products/MandilDePetoNegro-Caballero-A.jpg?v=1553123283
- Paño limpio y seco, enganchado al cordón del delantal.
- Pantalón gallineto.
Fuente: https://www.turopalaboral.com/4686/pantalon-351-de-cocinero-de-cuadros-marinos-velilla.jpg
- Zapatos de seguridad cubiertos, antideslizantes y confortables, reservados únicamente para el trabajo.
Fuente: https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51KJw12YZpL._AC_SY500_.jpg
Además, mencionaremos algunas conductas importantes:
- Esta prohibido fumar en los lugares de preparación.
- Tenga una postura profesional completa y limpia de cada sección de practicas.
- Cambie de chaqueta, delantal y paño tan a menudo como sea necesario.
- Únicamente reserve su paño, para la toma de los recipientes y los platos calientes.
- No se seque las manos con el limpión, use servilletas de papel de uso único.
- El uniforme solo deberá usarse en la cocina.
NORMAS DE HIGIENE Y ORGANIZACIÓN EN EL PUESTO DE TRABAJO
Las normas son para desarrollar un trabajo limpio y organizado, de acuerdo a estándares de calidad establecidos en la cocina:
- Mantenga su puesto de trabajo perfectamente limpio y retire todo lo que es inútil.
- Verifique escrupulosamente la calidad sanitaria de los productos: etiquetas de salubridad, fecha de caducidad, temperaturas, etcétera.
- Realice la limpieza o pelado de verduras, frutas y hortalizas en un lugar separado, si es posible; con el fin de evitar contaminación cruzada.
- Lave cuidadosamente todas las frutas y verduras antes de utilizarlas.
- Lave cuidadosamente su puesto de trabajo.
- Limpie sus cuchillos después de cada utilización.
- Verifique el buen estado y funcionamiento de los frigoríficos.
- No almacene los productos directamente en el piso, ubíquelos en recipientes apropiados de almacenamiento o estanterías.
- Elimine sistemáticamente todos los embalajes, cajas, guacales en los que llega la materia prima.
- Reserve las preparaciones en recipientes de conservación y jamás utilice el material de cocción.
Regla de almacenamiento: lo primero que entra es lo primero que sale.
No bloquear la circulación del aire frio entre las estanterías de almacenamiento.
EL PUESTO DE TRABAJO:
Una buena instalación permite limitar los movimientos y el cansancio inútil, los desplazamientos, la perdida de tiempo, los riesgos de accidentes y trabajar mas rápidamente, mas cómodamente y sin presiones, para obtener el resultado de mejor calidad.
Fuente: https://horeca.expob2b.es/uploads/fotos_noticias/2016/11/14376-117237.jpg
Comentarios
Publicar un comentario